2017年 10月 29日
すっぽん懐石「やじま」*Part56「夕食編」
外は雨だし、外にも遊びに行けないので お風呂に入ってゴロゴロしていたらもう夕食の時刻になりました。
早速出てきたもは…?? 【八寸】箱庭のような小さいお庭に秋の味覚がいっぱい 柿に挟んである自家製の鶏のスモークが美味しかったです。 【お造り】本マグロ(確か青森産)と伊勢海老
伊勢海老プリプリで・・・油断していたらコビトの略奪されたっ!! 【焼き物・魚】メス鮎の三枚おろし焼き
去年の串に刺さった鮎もよかったけれど、これも美味しかった。 三枚におろしてあるので食べやすいし、骨もパリパリで全て残さず頂けました。 【お椀】すっぽんスープ(肝だったかな?)
ネギと柚子の香りが効いてるけど、すっぽんのお出汁もスゴいです。 【焼き物・お肉】松阪牛のしゃぶしゃぶ
お肉が柔らかくて~ 思い出しただけでもよだれでちゃうな。 【揚げ物】スッポンの天ぷら 甘酢あんかけ
中華のようでもあり、なんだろう。。 初めて食べたけど、これも絶品でした。 【鍋物】THEすっぽん
久しぶり!!(去年は食べれなかったので) だけど、今回のやけに大きくないですか? 食べ応えありすぎて、途中で苦しくなりましたが コラーゲンたっぷりですよ~の一言につられて完食です。
〆にはお馴染みのお雑炊が出ましたがお腹いっぱい過ぎて翌日へ。 アニキは雑炊大好きなので、夜も翌日の朝も沢山食べていました。 【デザート】メロン・バジルシードのシロップかけ
メロンだけでも甘くて美味しかったけれど、このシロップもいい塩梅でした。
もう6回も行ってるのでマンネリ?なんじゃ……って思うけど、 行くたびに新しい出会いがあり、毎回感動です。
なので当然来年も。。フッフッフッ 朝食編に続く!!