続・ロシア餃子8個中1個辛いの日記 子育てしながらも食道楽に走るママの日記

梅仕事*2016

 今年も梅の季節がやってきた。

 ちょっと面倒だけど、材料さえ揃えれば簡単なものなので
 今年は梅3kgを買って、梅酒にも挑戦!!
 
d0141800_3462978.jpg

 STEP☆1
 梅を洗って、軸を取って、フォークで穴あけ作業中
 予想外にアニキとコビトが張り切ってお手伝い。
 こりゃ助かるわ。。
 
d0141800_3483547.jpg

 STEP☆2 
 梅と氷砂糖を容器に入れて、お酒を投入
 今年は梅酒を仕込んでみたのですが、お酒が美味しい方がいいかな、、と思い
 焼酎じゃなくて日本酒で漬けてみました。

 澤ノ井から「梅酒にしたら美味しい原酒」と言うアルコール度数が20℃程の
 日本酒が出てるんですね。。
 普通に呑んでも美味しかったですよ

 氷砂糖はてんさい糖だし、、出来上がりが楽しみです☆
 
d0141800_352338.jpg

 STEP☆3
 後は時々様子みて、待つのみ~059.gif

 梅酒と梅はちみ酢作ったけど、梅と氷砂糖があまったので
 小さい容器で梅シロップも作ってみました。

 梅酒以外は3週間ほどで飲めるかな~037.gif
[PR]
by mi-chiy | 2016-06-15 02:30 | わたし日記 | Comments(0)