続・ロシア餃子8個中1個辛いの日記 子育てしながらも食道楽に走るママの日記

自家製ピクルス

 何となくピクルスでも作ってみようと思い、レシピをネットで検索して作ってみました。
 
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 写真はイマイチですが、味は初めて作ったにしては上出来でした。

 <材料>
 きゅうり 1本
 カブ   2個
 パプリカ 1/2個

 <漬け汁>
 米酢  100cc
 水    100cc
 塩    小さじ1杯
 砂糖   大さじ1/2杯
 鷹の爪  1本 
 ローリエ 1枚

 作り方はとってもカンタン072.gif
 お鍋に漬け汁を入れて、火にかける。
 少しグツグツいったところで火を止めて冷ましておく。

 野菜はお好みの大きさにカット。
 1口大くらいが食べやすいかな?
 カブが無ければスティック状でも良さそう。

 瓶・ジップロック・タッパー何でもいいので、密閉できる容器に
 野菜を入れ、冷めた漬け汁を入れて軽く振る。
 
 そのまま冷蔵庫で冷やす。
 だいたい半日もあればいい塩梅になってるはずです。
 
 1日置くと酸っぱくなるので、酸っぱいのが苦手な人は早めに召し上がってください。
 自家製は日持ちしないので2日で食べきるくらいの分量で作る事をおススメします!!

 ★米酢じゃなくても、りんご酢やワインビネガーでも良いみたいです。
   私は愛飲中の玉姫酢で作りました。酸味が強くないので主人にも好評でした。

 ★砂糖はきび砂糖にしてみました。

 
by mi-chiy | 2010-06-21 03:59 | お家ごはん | Comments(0)